Короб из плит Ферум-Пенокс — надежная огнезащита кабельных линий

Кабельная сеть — связующее звено между питающими центрами и потребителями электроэнергии на предприятии. Высокая энергоемкость используемого оборудования, запитанного через данную сеть, в часы пиковых нагрузок увеличивает риск возникновения коротких замыканий. Не секрет, что электрические кабели являются потенциально опасными источниками возгорания, а в случае пожара именно кабельные линии служат одним из основных путей распространения пламени и продуктов горения.

Современные способы огнезащиты кабельных линий

На сегодняшний день существует несколько методов огнезащиты электрических сетей — от использования дорогостоящих кабелей с оболочкой из негорючих и трудногорючих материалов до внедрения передовых средств активной и пассивной защиты внутренних электросетей. Одним из наиболее эффективных способов защиты электропроводки промышленных предприятий и объектов частного домостроения является устройство огнестойких кабельных коробов из прочных негорючих материалов.

Закрытый огнезащитный короб, собранный из легких плит Ферум-Пенокс, исключает распространение огня по помещению в случае короткого замыкания на кабельной линии. При этом он надежно защищает кабели от пожара, возникшего внутри самого помещения.

Пожаробезопасный монтаж кабельных линий с устройством кабельных коробов из плит Ферум-Пенокс особенно актуален для химических производств и прочих объектов, подверженных повышенному риску возникновения пожаров. Огнезащитный кабельный короб надежно оберегает кабель от воздействия открытого пламени, обеспечивая работоспособность ответственного оборудования и систем безопасности (аварийное освещение, пожарная сигнализация, системы пожаротушения и пр.).

Устройство защитного кабельного короба и огнестойких кабельных проходок обеспечивает возможность быстрого доступа к кабелю для проведения мероприятий по обслуживанию линий. В случае необходимости внутри короба всегда можно проложить дополнительные кабели.

Простая технология сборки защитного короба, долгий срок эксплуатации и эстетичный внешний вид готовой конструкции делают плиты Ферум-Пенокс наиболее рациональным материалом для огнезащиты на объектах гражданского и производственного назначения.

Преимущества плит Ферум-Пенокс

Ферум-Пенокс — легкая огнезащитная самонесущая плита на кальциево-силикатной основе. Материал имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

• высокая огнестойкость (до 4 часов);
  • не боится повышенной влажности (не набухает), устойчив к кислотам и слабым щелочным растворам;
  • прост в обработке (легко пилится, сверлится);
  • удобный размер плиты (1200х600 мм) облегчает транспортировку материала и монтаж короба;
  • подходит для использования во всех секторах строительства;
  • противопожарный короб имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

Огнезащитный пеноматериал Ферум-Пенокс прошел огневые сертификационные испытания, по результатам которых был выдан Сертификат соответствия требованиям техрегламента пожарной безопасности С-RU.ПБ01.В.02741.
Противопожарный короб в зависимости от толщины используемых плит Ферум-Пенокс обеспечивает работоспособность кабельной линии в случае возникновения пожара в течение нескольких часов (до 240 минут).