Огнезащита каминов и печей: максимальная безопасность вашего жилища

В подавляющем большинстве загородных домов основным источником тепла в холодную зимнюю пору является печь или камин. Эти устройства работают на дровах, обеспечивают по-настоящему домашний уют и максимально экономичный расход энергии, снижая затраты на отопление.
В то же время, чтобы обеспечить безупречную работу подобных конструкций и свести к минимуму риск возгорания в помещении, потребуется качественная огнезащита печей в деревянном доме. Она может выполняться несколькими различными способами, к которым относятся:

• использование специальных экранов, которые выкладываются из огнеупорного кирпича с применением глиняного раствора. Защитные свойства подобных конструкций являются весьма высокими, однако их монтаж требует немало времени, а также наличия специальных знаний и навыков;
  • использование защитного экрана для печей из металла. Подобные изделия выполняются либо из оцинкованной стали, устойчивой к воздействию высоких температур, либо из чугуна, обладающего низкой теплопроводностью Использование таких изделий дает возможность уменьшить температуру поверхности с 400 до 80-100 градусов. Благодаря этому, печь можно будет размещать на расстоянии не более полуметра от стены, не опасаясь возгорания;
  • применение огнезащтных плит Ферум-Пенокс.

Наиболее предпочтительным для защиты стен деревянного или кирпичного дома с любой внутренней отделкой от возгорания является именно последний вариант. Почему? Попробуем отыскать ответ на этот вопрос.

Плиты Ферум-Пенокс: идеальное решение для огнезащиты печей и каминов

• возможность выдерживать воздействие открытого огня в течение 4 часов, не допуская его распространения; так как материал является негорючим;
  • при значительно меньшей толшине пеноматериал по сравнению с кирпичом обепечит хорошую термозащиту печи и камина;
  • устойчивость к коррозийным процессам, вызванным воздействием влаги. Если металлический лист за печкой постепенно ржавеет и приходит в негодность, то плита Ферум-Пенокс прослужит много лет, не требуя какого-либо специального ухода;
  • небольшой вес (350 кг/куб.м.), благодаря которому облегчается и транспортировка, и монтаж плит;
  • высокие теплоизоляционные характеристики, существенное снижение тепловых потерь

Плиты Ферум-Пенокс: помимо огнезащиты идеальное решение для теплозащиты. (термоизоляции, то есть защиты от высоких температур) печей и каминов

• Учитывая тот простой факт, что даже стальные или чугунные печи могут прогреваться не более 400-500 градусов, а изготавливаемые нашей компанией плиты ферум-пенокс легко выдерживают температуры до1000-1200 градусов, у вас будет достаточно неплохой запас прочности

Говоря о теплоизоляции печей с использованием плит Ферум-Пенокс, нельзя не упомянуть и о таких их достоинствах, как соответствие всем современным требованиям экологической безопасности, устойчивости к воздействию вредных микроорганизмов и гниению .пожарной безопасности Используемые нашей компанией материалы даже при сильном нагреве не выделяют в атмосферу токсичных и вредных для здоровья веществ.
Также плиты для огнезащиты печей легко поддаются всем видам декоративной обработки. К примеру, вы можете окрашивать их в любые цвета, ориентируясь на свои требования к дизайну интерьера, используя как обычные, так и огнезащитные лакокрасочные материалы, производимые группой компаний Ферум.

Подробнее о огнезащитных плитах Ферум-Пенокс.