ФЕРУМ-МЭИ" />

НИКИМТ-Атомстрой применил ФЕРУМ-МЭИ на Ростовской АЭС

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»)в соответствии с договором с ОАО «НИАЭП» ведет работы по поставке элементов блочной съемной тепловой изоляции с использованием ткани ФЕРУМ-МЭИдля сооружения энергоблока №3 Ростовской АЭС.

Блочная съемная теплоизоляция (БСТИ) — это тепловая изоляция, выполненная в виде отдельных блоков заводского изготовления, устанавливаемых на изолируемое оборудование и трубопроводы с помощью замков. Температура поверхности такой изоляции не превышает 40–60°C, при этом температура эксплуатации оборудования может достигать 300–350°C.

БСТИ обладает рядом преимуществ по отношению к традиционной штатной теплоизоляции. Благодаря высокой радиационной стойкости, устойчивости к воздействию дезактивирующих растворов, сейсмическим, тепловым и вибрационным нагрузкам, БСТИ способно прослужить в течение всего срока эксплуатации АЭС и значительно снизить количество радиоактивных отходов, образующихся из-за необходимости удаления и захоронения использованной загрязненной тепловой изоляции традиционного типа.

Кроме того быстрота монтажа и демонтажа БСТИ существенно сокращает время монтажных работ, дает возможность оперативного доступа к сварным соединениям для осмотра, контроля и ремонта, а также способствует снижению дозы облучения персонала и увеличению коэффициента использования установленной мощности АЭС.

Для обеспечения теплоизоляции оборудования и трубопроводов энергоблока №3 Ростовской АЭС специалисты НИКИМТ-Атомсторой усовершенствовали конструкцию БСТИ, применив в местах стыковки отдельных блоков специальные прокладки из теплоизоляционных материалов, которые плотно и прочно соединены с основной конструкцией. Плотное прилегание изоляционных прокладок не только позволяет избежать стыковки «метал – метал» и обеспечивает требуемую температуру на стыке, но также упрощает монтаж и последующее обслуживание.

«До внедрения БСТИ трубы просто оборачивались теплоизоляционным материалом, поверх которого накладывался металлический лист, — говорит руководитель НИКИМТа Владимир Попов. — Раз в году, во время плановой проверки, этот слой снимали, выбрасывали, а затем закупали и накладывали новый. БСТИ позволяет полностью избежать лишних финансовых и временных затрат».

Напомним, что ранее НИКИМТ-Атомстрой разработал, изготовил и смонтировал БСТИ для ряда оборудования и трубопроводов, расположенных в гермообъеме первого блока Ростовской АЭС, первого и второго блока Калининской АЭС, а также для четвертого блока Калининской АЭС.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ» в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.